Почему картофель называют вторым хлебом


Почему картофель называют вторым хлебом
Почему картофель называют вторым хлебом


Почему картофель называют вторым хлебом

Картофель чилийский, или клубненосный (Solanum tuberosum L.) — многолетнее травянистое растение семейства пасленовые.

Родина картофеля — Южная Америка, откуда он проник сначала в Испанию, а затем в Италию, Францию, Голландию и другие страны Европы. В Россию он попал в начале XVIII в. из Голландии.

В 60-х годах XVIII в. картофель распространился по всей европейской части России. У себя на родине он относится к многолетним культурам. В Европе, климатические условия которой для этого растения слишком суровые, он возделывается как однолетнее растение.

Клубень картофеля — это видоизмененный утолщенный подземный побег, на котором глазки расположены, как листья на побеге, по спирали. Место прикрепления клубня к материнскому растению является его основанием (пуповиной), противоположный конец клубня — его верхушка. На верхушке клубня глазков больше, чем в нижней части. Каждый глазок — это зимующие почки, защищенные мелкими чешуйками — редуцированными листьями. Этих почек обычно три. На верхушке клубня почки более молодые по сравнению с почками основания. Кожура основания толще, чем кожура верхней части клубня. Клубни растут своей верхушкой. Кожура клубня во время хранения утолщается. Для клубня характерно также опробковение ран, порезов, мест повреждений. Наиболее активно этот процесс протекает сразу после выкопки клубней. Опробкование хорошо идет при температуре 15—16 °С и относительной влажности воздуха 90 %. Этот период называют лечебным. Он длится 10—15 дней. В последующие после лечебного период 12—14 дней клубни необходимо охлаждать. Продовольственный картофель лучше хранится при 3—4 °С, семенной — при 1—3 °С. В состоянии покоя клубни могут находиться в течение 60—80 дней (считая со дня уборки) и не прорастают даже при самых благоприятных условиях.

После окончания периода покоя почки-глазки клубней начинают медленно прорастать при температуре 3—5 °С. При более низкой температуре (2—3 °С) прорастание почек задерживается, при температуре выше 31 °С — совсем прекращается, а при экстремальных температурах (—1,0…—1,5 и 35 °С) почки глазков повреждаются. Оптимальная температура почвы, необходимая для прорастания почек глазков, 18—20 °С. Всходы при этой температуре появляются на 10— 12-й день.

При прорастании клубня в рост трогаются не все почки. Сначала прорастает по одной почке в глазках верхней части. Почки нижней части клубня чаще всего не прорастают и являются запасными. Если появившиеся ростки обломать, в рост идут запасные почки, если и эти ростки удалить, прорастают оставшиеся почки. Таким образом, клубень свои побеги может возобновлять трижды. Эту особенность используют при ускоренном размножении ценных сортов картофеля. Клубни скороспелых сортов как более холодостойкие (выведенные, как правило, для северных районов с коротким и прохладным летом) прорастают раньше, чем клубни среднепоздних и поздних сортов.

Куст картофеля формируется в определенной последовательности. Из высаженных в почву клубней от почек глазков появляются ростки, которые, выйдя на поверхность, формируются в стебли. Стеблей у одного куста картофеля бывает 2—4, реже 6 и более. Каждый стебель обособлен от других и имеет свои корни, листья и столоны.

Столоны — бесцветные подземные побеги, на которых образуются клубни. На одном растении бывает 6—8 столонов, которые могут ветвиться. При мелкой посадке клубней картофеля столоны, закладывающиеся у самой поверхности почвы, при повышенной температуре и сильном световом потоке образуют не клубни, а дополнительные надземные побеги.

Еще до появления всходов из нижней части проростков клубня образуются первые корни. Они начинают развиваться при температуре 7 °С и выше. При температуре ниже 7 °С на материнских клубнях за счет запасов питательных веществ образуются дочерние клубни. То же происходит при посадке клубней в сухую почву при температуре выше 25 °С. С ростом стеблей появляются новые листья, а из пазушных почек вырастают боковые ветви. На верхушках стеблей формируются бутоны и цветки. У отдельных сортов картофеля в конце периода вегетации созревают плоды, называемые ягодой. В период формирования бутонов из пазух зачаточных листьев подземной части стебля отрастают столоны.

Формирование и рост клубней на концах столонов начинается в период бутонизации и продолжается до полного отмирания ботвы. Особенно быстро клубни растут в период цветения. Однако часто по разным причинам рост клубней замедляется или даже прекращается (например, из-за отсутствия в почве необходимого количества влаги).

А. Г. Лорх, крупный специалист по картофелю, занимавшийся им всю жизнь (вывел известные сорта Лорх и Кореневский), подробно исследовал зависимость роста клубней от погодных условий в разных климатических зонах нашей страны. Особенно детально была изучена связь между ростом клубней и надземной части картофеля и температурой и влажностью почвы. Оказалось, что клубнеобразование у картофеля прекращается при температуре почвы 23—25 °С на глубине 10 см и снижении запасов продуктивной влаги в пахотном слое до 60 см. Особенно вредны для этой культуры сочетание высокой температуры с низкой влажностью почвы или высокой влажности с ее низкой температурой (9—10 °С). А. Г. Лорх установил, что в средней полосе (под Москвой) наибольший рост ботвы наблюдается между 25 июня и 31 июля, клубней — между 25 июля и 10 сентября, накопление крахмала — между 31 июля и 25 сентября.

Обложные дожди для посадок картофеля лучше, чем проливные. При обильных осадках (более 20—30 мм) или при поливе свыше 20 мм на суглинках почва сильно сплывается, ее аэрация ухудшается, вода размывает борозды. На супесях вымываются легкорастворимые минеральные питательные элементы, особенно азотистые. Все это приводит к снижению урожайности.

Дожди обычно выпадают по периодам, в промежутках между которыми растения могут страдать от недостатка влаги (даже если среднее количество осадков соответствует норме).

Чем плодороднее почва (чем больше в ней гумуса), тем продолжительней удерживается в ней определенный запас влаги. На гумусированных почвах влияние хорошего дождя сказывается в течение 8—10 дней, а последействие его — в течение месяца, на суглинках — в течение 5—8 дней, а на супесях — лишь в течение 3—5 дней. Чтобы получить возможно больший урожай картофеля, А. Г. Лорх рекомендует посадки на супесях поливать через 3—5 дней, на суглинках — через 6—8 дней, а на хорошо гумусированных почвах — через 8— 10 дней.

Посадки картофеля часто попадают под весенние (всходы в начале вегетации) и осенние (взрослые растения в конце вегетации) заморозки. Вопрос о влиянии заморозков на рост, развитие и урожайность картофеля довольно хорошо изучен. Так, всходы повреждаются при заморозке от —1,5 до — 3 °С, а при температуре —4…—5°С всходы погибают. Но через неделю в первом случае стебли поврежденных растений возобновляют рост, во втором погибшие стебли заменяются новыми за счет запасных почек или отрастания той части стеблей, которая остается неповрежденной в почве. Опыт показал, что не следует особенно опасаться весенних заморозков в период появления всходов. По нашим данным, урожайность клубней если и снижается, то незначительно. Снижение урожайности клубней до 20—30 % происходит при повреждении растений заморозком в фазу бутонизации (в середине июня). А такие заморозки, к сожалению, не так уж редки. Но наибольший вред заморозки приносят картофелю в фазу цветения. В период естественного отмирания ботвы воздействие заморозков на урожайность примерно такое же, как и в период всходов.

Снизить отрицательное влияние заморозков на растения картофеля можно различными путями. Если после заморозка есть возможность в утренние часы (до восхода солнца) затенить посадки, чтобы уберечь их от прямых солнечных лучей, то таким образом поврежденные (но не убитые) растения можно спасти. И вот почему. Сразу после заморозка листья теряют способность испарять воду из-за паралича устьиц. Транспирация у них идет как с открытой поверхности. Если растения картофеля находятся на солнце, то их листья теряют очень много воды, в тканях листьев происходят необратимые изменения, что приводит к завяданию и гибели растений. Если же растения после заморозка находятся час-два в тени, то испарение воды идет более медленно, потеря воды не достигает критических размеров. За это время парализованные устьица начинают функционировать и ткани листьев не погибают. Старый способ борьбы с заморозками — дымление — оказывается положительным только в том случае, если дымление продолжается и после восхода солнца. Суть действия дымления и заключается в защите поврежденных заморозком растений от губительного влияния солнечных лучей.

Заморозкоустойчивость картофеля можно повысить также регулированием минерального питания. Вообще заморозкоустойчивость растений повышается от усиленного питания тем элементам минерального питания, к которому данная культура требовательна. Картофель — калиелюбивое растение. Поэтому увеличение дозы калийных удобрений повышают его заморозкоустойчивость. Хорошо развитые и здоровые растения всегда более устойчивы к заморозку, так как они обладают большой регенерационной способностью, т. е. быстро отрастают и восстанавливают свой фотосинтетический аппарат.

В заключение хотелось бы поделиться опытом выращивания картофеля для летнего потребления. Для того чтобы обеспечить себя свежим картофелем на две-три недели раньше обычного, достаточно иметь десяток-другой растений раннего картофеля.

Есть несколько способов выращивания такого картофеля. Один из них — рассадный. При этом способе пророщенные клубни высаживают вначале в ящики с торфом, песком или опилками. В результате каждый клубень как бы формирует маленький куст, имеющий стебли высотой 5—7 см и более, и мочковатые хорошо развитые корни. При высадке такой рассады в грунт у картофеля получается солидный забег в росте и развитии, что и ускоряет его созревание.

Второй способ — это посадка пророщенного картофеля в грунт раньше положенного срока. Цель та же: получить забег в развитии растений и ускорить созревание клубней. Для посадки картофеля по второму способу необходимо с участка согнать снег и прогреть почву до температуры 10— 15 °С. Первое условие достигается равномерным разбрасыванием золы, сажи и прочих темных сыпучих материалов на снег, которые и вызывают его ускоренное таяние. Для прогрева почвы используется светопрозрачная полиэтиленовая пленка. Ею после схода снега и просыхания почвы покрывается участок, на котором предполагается получить ранний урожай картофеля.

Лучше всего сочетать оба способа: подготовленную рассаду картофеля высадить на подогретую почву, покрыв картофельные грядки полиэтиленовой пленкой в виде тоннелей. При такой технологии первый урожай клубней, годных к употреблению, можно получить в конце июня — начале июля.

И еще один совет. Возможно, не все огородники знают, как можно путем улучшения посадочного материала добиться более высокой продуктивности картофеля.

Для этого необходимо еще до уборки картофеля, внимательно осмотрев участок, отметить хорошо развитые здоровые кусты. Их надо выкапывать отдельно. На семена брать клубни с урожайных кустов — на кусте должно быть не менее 12—15 крупных клубней без каких-либо признаков болезни, уродливости и т. д. Отобранные клубни хранятся отдельно и на следующий год служат посадочным материалом. И так — ежегодно. Тщательный отбор клубней-семян дает реальную возможность повысить продуктивность картофеля и качество его клубней.

Картофель — культура универсальная. Растение это и пищевое, и кормовое, и техническое.

Его пищевые достоинства заключаются в высокой калорийности. Недаром картофель называют вторым хлебом. По калорийности он в два раза превышает морковь и в три раза белокочанную капусту. Ценен он и тем, что является источником углеводов, белков и витамина С. Кроме того, в картофеле содержатся минеральные соли кальция, железа, йода, калия, серы и других веществ, крайне необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Источник: http://www.activestudy.info/xolodostojkost-kartofelya/



Почему картофель называют вторым хлебом

Почему картофель называют вторым хлебом

Почему картофель называют вторым хлебом

Почему картофель называют вторым хлебом

Почему картофель называют вторым хлебом

Почему картофель называют вторым хлебом

Почему картофель называют вторым хлебом

Почему картофель называют вторым хлебом

Похожие новости: