Почему у ребенка при плаче синеют губы


Почему у ребенка при плаче синеют губы
Почему у ребенка при плаче синеют губы


Почему у ребенка при плаче синеют губы

Содержание:

Губы – это мышечные складки, покрытые с одной стороны слоем кожи, а со стороны рта – слоем слизистой. Здесь нет подкожной клетчатки, поэтому сосуды, которыми мышца пропитана обильно, очень хорошо видны. Они и придают губам характерный красный цвет. Оттенок меняется в зависимости от количества и расположения сосудов, уровня гемоглобина и насыщенности его кислородом.

Когда у человека синеют губы, это означает, что в сосудах стало много гемоглобина, уже отдавшего свой кислород тканям, и при этом не пополнившего свои запасы. Это бывает при заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Подобные же проявления у детей и взрослых могут встречаться и при некоторых заболеваниях крови.

Немного о дыхании, кровообращении и гемоглобине

Гемоглобин, который находится в эритроцитах – это белок, который переносит кислород в ткани, а углекислый газ – из них. Это возможно благодаря особой железосодержащей части белковой молекулы, гему. Для осуществления своей основной функции последний должен иметься в количестве 4 молекул – по одной на каждую цепь, из которых состоит гемоглобин.

Для того, чтобы гемоглобин присоединил к себе кислород, нужно много условий:

  • Его должно быть достаточное количество. Для этого в организме должно хватать железа, фолиевой кислоты, белка, витамина B12; не должна быть нарушена мембрана эритроцита и быть прочными связи между его субъединицами.
  • Чтобы дыхательный центр, находящийся в продолговатом мозге (это конечная часть головного мозга, соединяющаяся со спинным), подавал команду дышать в правильном ритме, и чтоб этот ритм не перебивался командами, формируемыми сознанием. Так, при панической атаке человек чувствует нехватку воздуха, и заставляет себя дышать чаще, чем необходимо. Человек также может сознательно урежать количество вдохов (например, при выполнении каких-то духовных практик).
  • Заданная головным мозгом частота дыхания должна без препятствий быть передана дыхательным мышцам – диафрагме и межреберной мускулатуре. Для этого спинной мозг в шейном и грудном отделах не должен быть пережат, прерван, воспален. Не должны быть нарушены связи между спинномозговым нервом и мышцей, как это бывает при ботулизме, отравлениях нейропаралитическими ядами (в том числе, и при укусах животных).
  • Чтобы в дыхательных отделах легких мембрана, через которую происходит газообмен (кислород проникает в эритроцит, а углекислый газ – выделяется в альвеолу, откуда будет потом выдыхаться) имела нормальные свойства. Она не должна быть отечна, как при пневмонии, в ней не должно быть жидкости, как при отеке легких.
  • Должен быть определенный уровень давления кислорода, обеспечивающий проникновение кислорода в эритроцит. Это зависит и от атмосферного давления, и от работы сердца, и от проходимости сосудов легких (там могут быть атеросклеротические бляшки, тромбы, жировые или воздушные эмболы), и от проходимости бронхов и бронхиол.
  • Давление жидкости в капиллярах легких должно быть невысоким, чтобы жидкая часть крови не выходила в ткани. Это возможно при сдавливании лимфатических сосудов воздухом (при пневмотораксе), опухолями легких.
  • Кроме того, сам гемоглобин не должен быть занят более крепко держащейся в нем молекулой. Так может сделать молекула CO – угарного газа, некоторые вещества, которые или окисляют железо гема (так получается метгемоглобин), или добавляют к нему, уже соединенному с кислородом сульфо-группу.

Нарушение хотя б одного из описанных выше условий нормального проникновения кислорода в гемоглобин (кроме связанного с анемией – на фоне малого количества кислорода слизистые) – это причины, почему синеют губы у взрослого.

почему синеют губы у ребенкаУ детей дополнительными причинами являются аномалии развития сердца и сосудов («синие» пороки). Здесь внутри полостей сердца артериальная, богатая кислородом кровь смешивается с венозной, откуда кислород уже «отобран». Такая кровь идет по своему обычному пути – к каждой клетке каждой ткани, но достаточного питания им не обеспечивает, из-за чего и синеют губы. «Синие» пороки не проявляются с самого рождения, так как пару недель в крови младенца еще циркулирует плодовый гемоглобин – тот, который обеспечивал трофику тканей и, соответственно, рост и развитие ребенка во внутриутробном периоде. Такой гемоглобин «умеет кормить» ткани более эффективно, но он быстрее разрушается при изменении pH и температуры тела. По мере созревания эритроцитов и увеличения общего объема крови, несмотря на то, что организм испытывает кислородное голодание, фетальный (плодовый) гемоглобин заменяется таким, который находится в эритроцитах взрослого человека.

Вышеперечисленные причины вызывают гипоксию всех тканей, которую можно заметить, в первую очередь, по синеватому или фиолетовому оттенку губ. Если же синеет только верхняя губа или нижняя, это может означать, что именно тут нарушена микроциркуляция вследствие плохого венозного оттока или нарушения артериального притока. Это может быть обусловлено внутрикожной опухолью или воспалением. Реже периодическое (на холоде, при купании) посинение губ может быть обусловлено близким расположением сосудов в круговой мышце, из которых «выполнены» уста.

Причины посинения губ, не связанные с заболеванием

Их немного, они возникают вследствие воздействия на организм внешний факторов, которые приводят к тому, что гемоглобина, связанного с кислородом, становится 50 и более граммов на литр (при норме 30 г/л и общем гемоглобине более 100 г/л). Это:

  • длительное пребывание в условиях пространств, где мало кислорода: плотно закрытые кабины машины, летательных аппаратов, колодцы, шахты;
  • подъем на высоту;
  • осложнение такого лечения, как гипербарическая оксигенация, заключающаяся в нахождении человека в условиях камеры с повышенным давлением, под которым подается кислород. Если будет перенасыщение кислородом, O2 будет производить токсический эффект, вызывая кислородное голодание;
  • высокая физическая нагрузка, требующая повышенного потребления кислорода тканями;
  • нахождение в условиях сниженной температуры;
  • воздействие сразу нескольких факторов. Например, состояние, когда синеют губы в воде, возникает вследствие сочетания общего охлаждения и физической нагрузки.

Шанс, что один из вышеуказанных факторов вызовет кислородное голодание тканей (что в первую очередь видно по цвету губ) особенно повышается при наличии заболеваний сердца, легких, бронхов или некоторых наследственных патологиях крови.


Основные причины посинения слизистой оболочки губ

Синие губы – признак какой болезни? Нельзя сказать этого точно, без обследования, так как данный симптом может быть обусловлен различными группами патологий:

  1. заболевания дыхательной системы: инородные тела в бронхе или трахее, пневмония, отек легких, бронхиальная астма, пневмоторакс, опухоли легких;
  2. болезни сердца и сосудов: нарушения ритма, гипертоническая болезнь, тромбоэмболия легочной артерии, миокардиты, кардиомиопатии, инфаркт миокарда, некоторые пороки сердца: аортальная недостаточность, коарктация аорты, дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородки;
  3. отравления, вызывающие или «блокировку» ферментов в тканях, которые отвечают за «усвоение» кислорода, или плотно связывающиеся с гемоглобином, который не может после этого самостоятельно составить с O2 комплекс;
  4. шоковые состояния, которые, бывая запущенными различными состояниями – кровопотерей, потерей жидкости (при поносе, рвоте), действием микробных токсинов, выраженной аллергией – приводят к нарушению кровообращения в периферических тканях.

Состояния, когда синеет над губой (у этого симптома такие же причины), условно можно разделить на:

  1. возникшие остро;
  2. развивающиеся постепенно.

Это помогает в диагностике врачам; сам больной или его родственники должны вызвать «Скорую помощь». Причем в случае острого ухудшения состояния сделать это нужно быстро.

Если синеют губы из-за болезней легких

На патологию легких указывают кашель, который может быть как сухим, так и влажным, затруднение вдоха или выдоха, хрипы при дыхании. Этих симптомов может и не быть. Мы поможем приблизительно сориентироваться в основных заболеваниях.

Пневмоторакс

Это неотложное состояние, развивающееся при попадании воздуха в плевральную полость. Это может случиться при проникающем или закрытом ранении, при разрыве абсцессе легкого, разрыве пищевода, повреждении небольшого бронха опухолью. Бывает, что пневмоторакс возникает, когда здоровый человек, у которого в легочной ткани были воздухоносные полости (буллы), но он не знал об этом, получил травму или поднял тяжесть.

Пневмоторакс опасен тем, что несжимаемый воздух начинает сжимать легкое, а за ним и сердце и крупные сосуды. В результате нарушаются и дыхание, и кровообращение.

Появляются симптомы пневмоторакса после травмы, кашля или физической нагрузки. Это:

  • колющая боль или ощущение удара с одной стороны;
  • отдает в шею, руку, за грудину;
  • усиливается при движениях, кашле, глубоком движении;
  • чувство нехватки воздуха;
  • одышка;
  • посинение губ.

Тяжелый приступ бронхиальной астмы

Начинается с появления предвестников. Чаще всего они напоминают простуду: кашель, чихание, головная боль, водянистый насморк, боль в горле. Далее развивается непосредственно приступ:

  • затруднение дыхания, особенно выдоха;
  • при выдохе отмечается свист, шумное дыхание;
  • ощущается нехватка воздуха;
  • может выделяться вязкая, стекловидная мокрота.

Астматический статус

Это осложнение бронхиальной астмы. Его обязательно нужно купировать, иначе он может закончиться смертью.

Вначале человек в сознании, он пытается найти положение, в котором ему будет легче дышать. Дыхание учащается, привычными препаратами он не купируется. При кашле мокрота не выделяется. С течением времени человек становится заторможенным, движения грудной клетки перестают быть заметными, пульс частый, аритмичный, плохо прощупывается. Если на этой стадии не оказать помощь, сознание угнетается до комы.

Пневмония

Так называется воспаление, когда отек и выпадение функции происходит в области основных дыхательных структур – альвеол. Причинами становятся вирусная, бактериальная и грибковая инфекция.

Классические признаки:

  • повышение температуры до высоких цифр;
  • озноб;
  • боли в грудной клетке;
  • кашель: вначале сухой, затем влажный. Мокрота может быть от кровянистой до гнойной, желтой или зеленой.

На сегодняшний день патология редко имеет классические симптомы. Пневмония может проявляться поносом, болью в костях, мышцах. Главное – обратить внимание на учащение дыхания и синеву носогубного треугольника.

Отек легких

К этому неотложному состоянию могут привести и патологии сердца, и болезни легких, и нарушения со стороны лимфатических капилляров легких, которые должны убирать из органа лишнюю воду, и заболевания почек, удаляющих лишнюю воду из всего организма.

Симптомы могут развиваться молниеносно – в течение нескольких минут. Клиническая картина может развиваться и в течение нескольких суток – при хронических болезнях сердца и легких.

До появления признаков непосредственно отека легких может наблюдаться слабость, головокружение, головная боль, сухой кашель. Потом, чаще ночью или перед утром, развивается непосредственно приступ отека легких:

  • удушье или приступообразный кашель, которые заставляют человека сесть;
  • холодный пот;
  • посинение губ и ногтей;
  • возбуждение, двигательное беспокойство;
  • дыхание учащается, в нем начинают участвовать мышцы шеи, крыльев носа;
  • дыхание может стать клокочущим;
  • при альвеолярном отеке (стадии, на которой еще можно устранить болезнь консервативными мерами) появляется кашель с выделением пенистой розовой или кровянистой мокроты;
  • нарастает спутанность сознания.

Острый стенозирующий ларингорахеит

Это заболевание характерно для детей 1-6 лет, как осложнение вирусной или бактериальной инфекции дыхательных путей. Чаще всего болезнь проявляется ночью, когда появляется:

  • затруднение вдоха;
  • шумный вдох;
  • лающий кашель, который может стать беззвучным;
  • потеря голоса.

Эмфизема легкого

Так называется состояние, при котором альвеолы вздуваются, становясь более воздушными. Симптомы заболевания нарастают постепенно:

  • одышка: вначале она появляется при нагрузке, потом – в покое;
  • выдох делается через сомкнутые губы, надувая щеки;
  • кашель редкий, выделяется скудная слизистая мокрота;
  • синеют губы;
  • теряется масса тела.

Инфаркт легкого

Так называется отмирание большего или меньшего участка легкого, возникает из-за перекрытия артерии тромбом, жировой частичкой (при переломах или липосакциях), воздухом. Первые симптомы появляются через 2-3 дня после закупорки сосуда. Это:

  • острая боль в груди, которая усиливается при кашле, наклонах туловища, дыхании;
  • может возникнуть боль в животе, очень напоминающая таковую при аппендиците или других хирургических болезнях;
  • повышается температура – до невысоких цифр, и это держится 1-2 недели;
  • вследствие кислородного голодания синеют губы.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Сюда относятся различные заболевания, заподозрить которые можно по описываемым симптомам.

Тампонада сердца

Это опасное состояние развивается при накоплении между сердцем и его оболочкой (сердечной сумкой) гноя, крови, лимфа, газа, выпота. Чаще всего она является осложнением закрытых повреждений сердца и проводимых на нем манипуляций. Может возникать при разрыве сердца вследствие инфаркта миокарда, в результате расслоения аорты и пекрикардитов.

Проявляется:

  • тяжестью в груди;
  • нарастающей одышкой;
  • слабостью;
  • холодным потом;
  • ощущением нехватки воздуха.

Миокардит

Воспаление мышцы сердца обычно возникает после перенесенного инфекционного заболевания – вирусной или бактериальной этиологии. Оно проявляется:

  • повышенной утомляемостью
  • одышкой;
  • синим цветом слизистой оболочки губ;
  • отеком на ногах;
  • болями в сердце;
  • нарушениями сердечного ритма.

Кардиомиопатия

Так называется не воспалительное, не опухолевое, не ишемическое поражение сердечной мышцы, возникающее вследствие генетических пороков, перенесенных миокардитов, вирусных инфекций, токсических и аллергических поражений.

Проявляется:

  1. одышкой;
  2. синевой носогубного треугольника;
  3. болями в сердце, не снимающимися нитроглицерином;
  4. сердцебиением;
  5. аритмиями;
  6. набуханием вен шеи.

«Синие пороки»

К дополнительным причинам, когда синие губы наблюдаются у ребенка, относятся «синие пороки» сердца. Их оперируют в 3-6 лет, поэтому во взрослом возрасте они не наблюдаются.

К «синим порокам» относятся такие, при которых органы и ткани питаются смешанной кровью – к той, которая текла в аорте, примешивается не обогащенная кислородом венозная – из правых отделов сердца. Это:

  1. тетрада, триада и пентада Фалло;
  2. общий артериальный ствол;
  3. транспозиция магистральных сосудов;
  4. атрезия трехстворчатого клапана.

Малыш рождается в срок и с нормальной массой тела, кожа и губы его нормальной окраски. К 8-12 неделям жизни появляются приступы с одышкой, беспокойством и плачем. При этом кожа серая, а треугольник над верхней губой и обе губы синеют. После крика ребенок может терять сознание, могут возникать судороги. Если не провести оперативное вмешательство, патология может окончиться летально.

Нарушения связи с гемоглобином

Мы рассмотрим состояния, при которых гемоглобин прочно связывается с другой молекулой, которая мешает или присоединять, или отдавать кислород в ткани.

Метгемоглобинемия

Причины окисления железа в гемоглобине – в передозировке викасола, сульфаниламидных антибиотиков, новокаина, нитритов, отравлении нитратом серебра, водой и продуктами с нитратами. Она может возникать при некоторых наследственных патологиях метгемоглобин-редуктазы. Последняя проявляется в период новорожденности, когда отмечается посинение области губ, носогубного треугольника, ногтей, ушных мочек. Такие дети имеют и другие пороки развития (например, недоразвитие верхних конечностей), часто – отстают в психомоторном развитии. При метгемоглобинемии, развившейся в результате отравления, отмечается одышка, головокружение, посинение слизистых оболочек и ногтей.

Сульфгемоглобинемия

Патология возникает при: длительном лечении сульфаниламидами или серой, а также отравлении сульфидом водорода. Проявляется возбуждением с последующим угнетением сознания. Требует оказания неотложной помощи.

Шоки

Так называются состояния, когда сосуды и содержащиеся в них эритроциты с гемоглобином не могут удовлетворить потребность тканей в кислороде. Это может быть или при значительном расширении сосудов (при анафилактическом, септическом шоках, повреждении спинного мозга, задающего тонус сосудам), или при потере крови или ее жидкой части.

В этом случае или на фоне рвоты или поноса, или после кровопотери, или после травмы, или когда было начато лечение антибиотиками, или после какого-то времени, когда наблюдались симптомы инфекционного заболевания, вдруг появляются:

  • слабость;
  • одышка;
  • бледность или серость кожи с посинением губ;
  • учащение пульса;
  • неадекватность или угнетение сознания.

Что делать, если посинели губы

Когда синеет нижняя, верхняя губа или область носогубного треугольника, это требует скорейшего обращения к врачу. Если посинение этих участков наблюдалось после боли в груди, кровопотери, обильного поноса, рвоты; если оно сопровождается одышкой, учащением пульса или неадекватностью – требуется вызов «Скорой помощи». До этого человека нужно усадить, освободить его от стесняющей одежды, обеспечить приток свежего воздуха, успокоить.

Если вы заметили синие губы на фоне, казалось бы, полного здоровья, необходимо обращение к терапевту. Он, выслушав жалобы и произведя первичное обследование, подскажет, вам нужно сначала посетить кардиолога, а затем пульмонолога, или сделать наоборот.

 


Источник: http://zdravotvet.ru/pochemu-sineyut-guby-u-vzroslogo-cheloveka-ili-rebenka/



Почему у ребенка при плаче синеют губы

Почему у ребенка при плаче синеют губы

Почему у ребенка при плаче синеют губы

Почему у ребенка при плаче синеют губы

Почему у ребенка при плаче синеют губы

Почему у ребенка при плаче синеют губы

Почему у ребенка при плаче синеют губы

Почему у ребенка при плаче синеют губы

Похожие новости: