Почему в организме не хватает белка


Почему в организме не хватает белка
Почему в организме не хватает белка


Почему в организме не хватает белка

Белки, или протеины (слово образовано от греческого protos, что означает — первый, важнейший) — это основа строения и жизнедеятельности организмов. Иными словами, белки – это органический строительный материал, который образует клеточные стенки, мышцы и волокна. В организме человека около 5 миллионов различных белков, и они составляют 15-20 процентов массы тканей тела.

Какова роль белков в организме? Как правильно пополнять их запасы? Что произойдет, если потреблять меньшее количество белка, нежели это необходимо?

Любой орган, ткань, клетка в нашем организме не может обойтись без белка. Это «незыблемая» основа любого органа, будь то сердце или почки, сухожилия или кровь. Они являются тем самым «транспортом», который принимает участие в обменных процессах организма, в его пищеварении, энергетическом обмене, ставит иммунитет на должный уровень, влияет на усвояемость углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. Словом, ни один процесс не проходит в организме без участия белка.

Белки и их свойстваЧто же такое белок?

Если «удариться» в химию, то белки – это органические соединения, состоящие из больших молекул, которые, в свою очередь, состоят из меньших – аминокислот. Последние представляют собой звенья цепи, соединенные между собой. Белок состоит из кислорода, углерода, азота, серы, водорода, фосфора. Помимо этого, в нем может быть цинк, медь, йод, марганец, железо и т.д. Сам белок не попадает в кровь, он отправляется в пищеварительный тракт, и расщепляется там до аминокислот, а затем организм получает все то, что ему необходимо.

Об аминокислотах по порядку

Аминокислот более ста видов, и главной их функцией является непосредственное участие в обменных процессах организма. Это органические кислоты, их всего 22, и 13 из них успешно вырабатываются организмом без участия каких-либо веществ, поступающих извне (так называемые заменимые аминокислоты). А 8 других аминокислот организм получает только с пищей. Такие аминокислоты как гистидин, лейцин, триптофан, метионин, лизин, фенилаланин, треонин, валин, изолейцин незаменимы, и если организм будет ощущать их недостаток, могут начаться сбои и нарушения в его работе. А такие аминокислоты как тирозин и цистеин вырабатываются только из незаменимых, и также являются очень важными для организма.

Роль белков в организме. Что важно?

В организме постоянно происходит белковый обмен. Какие-то из белков расщепляются, какие-то – синтезируются, соединяются между собой, распадаются, выделяя при этом энергию, за счет которой человек живет. Однако не все белки, поступающие с пищей, ценны и превращаются в топливо для организма. Большая часть аминокислот, особенно, приходящая «из некачественной пищи», просто выводится. Поэтому очень важно не только есть белковую пищу, но и обращать внимание на ее качество. Инсулин и гемоглобин – важные для здоровья белки, избыток или недостаток которых может привести к страшным последствиям.

Белки в питании человекаСколько белка необходимо человеку в день?

Считается, что норма для взрослого человека – от 1,0 до 1,7 г на кг веса, однако очень важно еще учитывать особенности организма, и то, как живет человек и чем занимается. Например, мужчинам, которые больше двигаются, выполняют более тяжелую физическую работу, требуется больше белка, нежели женщинам. Детям же белок необходим вдвойне, так как их организм растет, и требует строительные кирпичики в должном количестве. Беременным и кормящим мамам требуется белка 2 г на 1 кг массы тела, старикам – 1 г.

А что будет, если сидеть на диете с дефицитом белка?

Роль белков в организме настолько высока, что при их недостатке, а тем более при отсутствии белков в пище, произойдут катастрофические нарушения в работе большинства органов.

Что же случится с организмом, если он будет ощущать нехватку белка? В первую очередь, не будет усваиваться кальций, а это значит, что кости станут более хрупкими, нарушится процесс образования новых клеток костей и кожи, разовьется атрофия мышц, кожа начнет шелушиться и будет очень сухой, волосы могут начать выпадать, а ногти – ломаться. Кроме того, замедлится выделение гормонов и снизится иммунитет человека, нарушится работа нервной системы, может появиться цирроз печени, ожирение, и, что самое важно, случится сбой в работе кроветворения.

Растительные и животные белкиМы лепим себя ежедневно

К сожалению, отложить запасы белка «до лучших времен» организм не в состоянии. И если сегодня вы съели достаточно, то усвоится ровно столько, сколько необходимо, а остальное – в утиль, и завтра все нужно повторять снова. Поэтому очень важен ежедневный сбалансированный рацион, в котором будет присутствовать белок в достаточном, но не избыточном количестве. Человек может получать белок животного и растительного происхождения, причем пропорция их при этом должна быть 2 к 1. Мы хорошо перевариваем рыбные и молочные продукты, белок из них отлично усваивается, а вот белки из мяса и орехов с бобовыми – хуже. Лучше усваивается крольчатина, индейка, курица, телятина, говядина, хуже – свинина, баранина.

Важно и время, когда вы принимаете пищу. Например, хуже всего белок усваивается вечером, лучше – с шести утра и до полудня. Поэтому его рекомендуют включать в меню завтрака и обеда, а ужин делать легким овощным или фруктовым.

Важность роли белков в организме отнюдь не означает, что можно питаться одними белками. Здесь необходим баланс. Если перекармливать себя белками, их избыток, также, скажется негативно на здоровье: нарушится пуриновый обмен, работа печени и почек (усиливается их работа и износ), пищеварительной и выделительной систем. Поэтому так важно именно рациональное питание, в котором присутствуют и белки, и жиры, и углеводы, то есть и мясо, и молоко, и овощи, которые помогают белкам усваиваться.

На Главную.


Источник: http://budzdorov100let.ru/rol-belkov-v-organizme/



Почему в организме не хватает белка

Почему в организме не хватает белка

Почему в организме не хватает белка

Почему в организме не хватает белка

Почему в организме не хватает белка

Почему в организме не хватает белка

Почему в организме не хватает белка

Почему в организме не хватает белка

Похожие новости: